mail: in-83@yandex.ru
тел: +7 911 284 04 92

Е.А. Атюрьевская, В.А. Михайлов

СИРЕНЬ

         Одним, тёплым майским днём в уютном городском сквере, в стороне от шумных и суетливых улиц, рядом с цветущей весенней клумбой расцвела юная и нежная сирень. Она распахнула всё своё множество удивлённых ресничек навстречу тёплому и, как ей казалось, доброму миру.  Расправив свои махровые кисти, она украсила сквер цветными сиреневыми переливами, наполняя воздух тонким и сладким ароматом радости и счастья. Множество восхищённых глаз обращали на неё внимание, и даже один художник нарисовал её портрет...
         Но однажды всё изменилось. Некоторые люди почему-то стали обламывать цветущие веточки сирени и уносить с собой. Вскоре на недавно пышном кусте осталась одна единственная цветущая веточка.
         Мимо сквера проходил юноша. Он взглянул на куст сирени и захотел сорвать последнюю цветущую веточку. Юноша подошёл к кусту и потянулся к ней руками, но лёгкий порыв ветерка всколыхнул куст сирени, и цветущая веточка, как будто не желая быть сорванной, увернулась от его рук. “Словно боится меня и уворачивается...” - подумал юноша.
         - Это маленькое происшествие показалось молодому человеку странным, и он на секундочку застыл, задумавшись...
         Листья сирени, её веточки, цветки, небо, трава - всё вокруг неожиданно завертелось в зыбком цветном калейдоскопе... Привычный реальный мир куда-то исчез. Юноша посмотрел по сторонам и увидел, что всё вокруг изменилось. Мир, в котором он оказался, был наполнен необычными большими цветами. Они не стояли на месте, а могли двигаться и даже летать. Листья, веточки, лепестки - всё здесь плавно вибрировало в такт волшебной музыке, которую создавали сами цветы, при этом все они были одухотворены, имели разнообразные личики с выразительными глазами и умели разговаривать. Были в этом мире и существа похожие на людей, но они выглядели как неподвижные, застывшие в различных позах, восковые фигуры.
         Немного осмотревшись, юноша увидел удивительный цветок, который одновременно был похож и на нежную сирень, и на прекрасную девушку. Девушка-цветок насторожённо смотрела на юношу своими сиреневыми глазами. Юноша захотел поговорить с ней и решил подойти поближе к столь необычному созданию, но девушка-цветок сорвалась с места и спряталась от него среди пышной зелени. Юноша ещё раз приблизился к ней и спросил:
         - Как тебя зовут?
         - Сирень, - ответила девушка-цветок.
         - Странное имя... У нас так называют один цветок!..          Юноша хотел ещё что-то спросить, но удивительная девушка-цветок опять спряталась от него.
         К юноше подошёл большой фиолетовый Ирис.
         - Кто ты? - спросил он.
         - Я был в сквере... А потом я захотел сорвать сирень...
         - Какой ужас!.. Такие слова нельзя произносить в этом мире!.. Здесь они имеют силу заклятия!.. И теперь это заклятие призовёт злых духов, которые уведут юную дочь нашей Матушки Сирени!..
         Через мгновение послышались тяжёлые, гулкие шаги. Все цветы содрогались от этих шагов, которые раздавались всё отчётливее и сильнее. Доносились они с той стороны цветочного мира, где почему-то не было ярких красок и цветов, а была лишь пустота, камни и мрак. Вскоре появились два безжалостных духа зла. У каждого из них было по пять устрашающих щупалец, и на жёстких лицах не было видно глаз. Все цветы сгрудились возле Матушки Сирени, которая была разбужена поднявшимся шумом.
         - Что привело вас сюда? Вам нет пути в мир Богини Цветов! - строго спросила Матушка Сирень у не званых гостей.
         - Кто-то произнёс заклятие - запретные для вашего мира слова: “Я захотел сорвать сирень!..” Мы пришли исполнить эту волю!..
         Один из духов зла взмахнул своими щупальцами, и среди появившихся всполохов огня отчётливо проявился силуэт юноши.
         - Это он произнёс заклятие!.. - сказали духи зла и указали на юношу.
         - Я превращу его в сирень, и вы заберёте его!.. - предложила Матушка Сирень.
         - Мы вправе сами решать, кого нам забирать!.. Он - человек, а твоя дочь и есть та, кого он хотел сорвать!.. - ответили духи зла.
         - Зачем вам моя дочь?.. - с тревогой спросила Матушка Сирень.
         - Мы отнесём её в качестве подарка в замок Повелителя жестокого сердца. Там её поставят в стакан с водой. Через некоторое время она либо надоест Повелителю жестокого сердца, либо просто завянет и умрёт, и её выбросят из замка! - ответили духи зла.
         - У меня нет возможности бороться с заклятием, и тебе надо спасаться! Скорее поднимайся вверх, к Богине Цветов! - воскликнула Матушка Сирень, обратившись к дочери.
         Девушка-Цветок взметнулась вверх, а Матушка Сирень обратилась ко всем окружающим цветам:
         - Молю вас, услышьте мою просьбу и помогите спастись моей дочери!..
         Все цветы, травы и веточки всколыхнулись и, слившись в цветной калейдоскоп, встали на пути духов зла, мешая им подниматься за Девушкой-Цветком.
         Разгневанная Матушка Сирень повернулась к оцепеневшему Юноше и своей волшебной силой превратила его в небольшой куст сирени, точно такой же, как и её дочь.
         - Теперь ваши судьбы неразделимы!.. - воскликнула она.
         Превращённый в сирень Юноша стал ощущать себя совсем иначе. Он стал отчётливо понимать язык цветов и стал улавливать все тонкости их жизни: чему они радуются, от чего плачут, как улыбаются друг другу и признаются в любви...
         Юноша глазами отыскал Девушку-цветок и взметнулся к ней. Оказавшись рядом, он взял её руку и, прижав к своему сердцу, произнёс:
         - Пойдём, я спасу тебя!..
         Но в это мгновение духи зла настигли беглецов и, схватив своими щупальцами Девушку-цветок, быстро удалились в появившуюся тёмную воронку, ведущую в глубокую бездну...
         Переполох, вызванный появлением духов зла, постепенно утих, и все услышали причитания и плач Ириса:
         - Мы все так радовались, когда она выросла и расцвела, но злые духи забрали и унесли её!.. Теперь наш мир будет в трауре... Целый год не появятся яркие цветы сирени!..
         Матушка Сирень повернулась к превращённому в сирень юноше и с горечью произнесла:
         - Это ты сказал: “Я хочу сорвать сирень!..” и тем самым вызвал духов зла!..
         - Я не хотел!.. Я не знал, что так получится!.. Мне очень нравится Девушка-цветок!.. Я пойду... Я найду её!.. - сбивчиво и растерянно бормотал Юноша.
         - Что ты можешь, ничтожный человек?!. Разве ты способен проникнуться нуждами другого мира, так не похожего на ваш?.. - воскликнула Матушка Сирень. - Я когда-то сама была на земле!.. Люди... Они  не способны чувствовать!.. Я послала за Богиней Цветов!.. Но с Земли звучит столько боли, что она может нас не услышать в общем гуле жалоб и просьб... Ты, кажется, хотел пойти за моей дочерью! Так иди!.. - потребовала Матушка Сирень.
         Неожиданно пространство раздвинулось, цветочный мир исчез, а появилась дорога, ведущая в чёрную бездну. Юноша, превращённый в сирень, шагнул ей навстречу. Чёрная бездна, по мере приближения к ней, увеличивалась в размерах и становилась всеохватывающей. Свет за спиной юноши постепенно сжимался и вскоре превратился в точку.
         Юноша-цветок всё шёл и шёл по тёмному туннелю. Вокруг была лишь беспросветная тьма. Юноша очень устал, но не мог, будучи цветком, прилечь и поэтому уснул стоя...
         Его увидели духи зла.
         - У нас появился ещё один живой цветок!.. - сказал один дух другому.
         - Мы сможем сделать подарок нашему Повелителю!.. - предложил второй дух.
         Духи зла подошли к превращённому в сирень Юноше и отломили две веточки, служившие ему руками. Юноша-цветок вскрикнул от боли и проснулся. Два духа стояли рядом и смеялись.
         - Хороший будет подарок!.. - сказал один из духов зла и обломил ещё несколько цветущих веточек.
         Боль снова пронзила тело. “Неужели, такую же боль испытывают цветы, когда их срывают?..” - обжигающей стрелой пронеслось в голове у слабеющего и умирающего Юноши-цветка.
         Духи зла подхватили теряющего силы Юношу и подвели к замку Повелителя жестокого сердца. Вскоре раздались тяжёлые шаги и появился огромный как гора Повелитель жестокого сердца. Юноша-цветок с обломанными веточками казался перед ним совсем совсем маленьким.
         - Ну, что? Ты пришёл за сиренью?.. На, забирай её!.. Она мне больше не нужна!.. - громогласно произнёс Повелитель жестокого сердца и выплеснул из стакана веточку сирени.
         - И убирайся прочь!.. - добавил он.
         Завявшая ,бледная и больная Девушка-цветок лежала на земле. Юноша бросился к ней, чтобы поднять и отнести её в мир цветов, но у него не было рук, и он не смог этого сделать. Юноша-цветок стоял возле своей любимой и плакал. Затем он склонился над ней и произнёс:
         - Я люблю тебя!..
         А именно эти слова были запретными в замке Повелителя жестокого сердца.
         и как только Юноша-цветок произнёс их, мрачный замок тут же развалился и исчез, а плачущий Юноша-цветок с лежащей возле его ног Девушкой-цветком оказались на ладони Богини Цветов, и она, обращаясь к ним, произнесла:
         - Всё будет хорошо!.. Сила любви разрушает зло, и у тебя больше нет жестокого сердца! Теперь в нём живёт прекрасный мир цветов!.. Я возвращаю тебя в твой мир!..
         - А её?.. - с тревогой спросил Юноша.
         - И её!..

         ...Юноша очнулся от секундного оцепенения и увидел, что так же стоит у куста сирени и держит в руках последнюю цветущую веточку...
         - Не ломайте, пожалуйста, сирень, её и так уже всю обломали!.. - услышал он за своей спиной.
         Юноша обернулся и увидел девушку в сиреневом платье.
         - Ты так похожа на сирень!.. - восхищённо произнёс он...

2010г.